和 美 Savvyとは

和やかさと調和
見た目の美しさと美味
知識を高め理解を深める料理


2008年11月、クリスマスを前に、「英国風ローストチキンの焼き方を教えます!」と、手製の広告をスーパーの掲示板に貼り出しました。和 美 Savvy Cookingの前身『Cookinglishの会』の始まりでした。


夫のために、子供のためにと、自分のことは二の次に良き妻であり母であり続けた2人の女性。ある日夫が定年し、子供も成長して自分の為に時間が使える時が来たら、これと言った趣味もなく、毎日をつまらなく過ごすことになってしまいました。私の義母と実母です。私はこの二人を見ていて哀れで仕方ありませんでした。


世の中には義母や母のような女性が沢山います。その女性たちに二人のようなつまらない毎日を送ってほしくなくて、月にたとえ1回でも同じ境遇の女性たちと集い、これまで家事の一部としてやってきたお料理を趣味に生かしてもらいたい、そんな思いから始めたお料理集会でした。


私の海外引越が理由で、東京での会は残念ながら閉会となってしまいました。それを機に名前を改め、和 美 Savvy Cookingとし、同名のブログを通じ引き続き世界各国のお料理をご紹介して参りました。
この新しい名には、「和やかで調和のとれた美しく美味しい、そして知識を高め理解を深めるお料理」と言う意味が込められています。


再び日本(大阪)に帰国した今、前身のCookinglishの会と同じ趣旨で、バランスの取れた美味し世界のお料理をご紹介し、新しいお料理の知識を身に着け、理解を深めていただきたくて、2018年6月講習を本格的に再スタートすることにしました。

ウォルフ明子
シェフ@和 美 Savvy Cooking
元西洋料理レストランオーナーシェフ、翻訳家、英会話講師